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Atividade agrícola - Aspectos contábeis das culturas temporárias

Publicado em 24/01/2005 08:21

Os vegetais provenientes de culturas temporárias possuem período de vida curta e normalmente, após a colheita, são arrancados do solo para que seja realizado novo plantio.

 

Durante sua formação, os custos são acumulados no Ativo Circulante, na conta “Culturas Temporárias” e na subconta com o título específico da cultura em formação como, por exemplo, arroz, trigo etc.

 

Após o término da colheita, essa conta será baixada pelo seu valor de custo e transferida para a conta “Produtos Agrícolas”, também do Ativo Circulante, e com subconta com o tipo do produto.

 

Os custos posteriores à colheita serão agregados à conta de “Produtos Agrícolas”, que será baixada para resultado na conta “Custo do Produto Vendido” à medida que a produção agrícola for sendo vendida.

 

Exemplo

 

1)         D - Cultura Temporária (AC)

Tipo de Plantação

C - Disponível (AC) ou Contas a Pagar (PC)

Pelo registro dos gastos com a formação e a colheita da cultura, tais como adubação, sementes, mão-de-obra, irrigação, produtos químicos etc.

 

2)         D - Produtos Agrícolas (AC)

            Tipo de Plantação

C - Cultura Temporária (AC)

            Tipo de Plantação

Pela baixa após o término da colheita.

 

3)         D - Produtos Agrícolas (AC)

            Tipo de Plantação

C - Disponível (AC) ou Contas a Pagar (PC)

Pela agregação aos produtos colhidos dosgastos com beneficiamento, acondicionamento, armazenamento etc.

 

4)         D - Custo do Produto Vendido (CR)

C - Produtos Agrícolas (AC)

            Tipo de Plantação

Pelo reconhecimento do custo no resultado, por ocasião da venda do produto.

 

AC – Ativo Circulante

PC – Passivo Circulante

CR – Conta de Resultado

   
 
 
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